当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 乡镇动态

回龙铺镇召开机关党员大会暨组织生活会

发布时间 : 2019-03-14 08:59| 来源 : 回龙铺镇人民政府| 浏览 : | 【字体:
评分:

3月7日上午,回龙铺镇召开了机关支部党员大会暨组织生活会、民主评议党员会议。机关全体党员与入党积极分子共69人参加大会。镇党委书记张湘桥、镇长潘杰等党政领导以普通党员身份带头参加会议。张湘桥同志还以《自觉讲政治,争当合格党员》为题,给机关党员讲了一堂党课。

集体学习,给思想充电

大会分为两个阶段。第一阶段共七项议程。第一项议程,由镇党委委员、组织委员、机关党总支书记代会平领誓,全体参会人员重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声响彻会议室,提醒党员们端正思想,认真投入开会。第二项议程,张湘桥同志重点宣讲、解读了刚刚发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。他指出,加强政治建设,是党支部的根本性建设。特别是机关党支部,作为党员干部尤其是领导干部,一定要时刻绷紧政治纪律政治规矩这根弦,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定正确的政治方向,千万不能在政治问题这个“根本性的大问题”上犯糊涂。他就加强机关党支部的政治建设,分享了三点学习体会。一是机关党员要自觉增强政治意识,带头做到讲政治。要从是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策这“五个是否”,来时常对标对表、反省反思是否做到了讲政治。并且,针对“五个是否”,逐一列举了5个已公开报道的不讲政治的负面典型案列,让党员们更好地领会、把握如何把讲政治落实落细,落到具体工作和生活实践中去。二是机关党员积分管理要抓出实效,抓出特色。他要求党员认真自学积分细则文件,主动填报自评表;党支部要及时汇总、公示,确保党员积分管理考核不走样变形。三是机关支部组织生活会要严肃认真,确保“红脸出汗排毒”。他强调,支部组织生活会,就是对每个党员的党性来个一年一度的“体检”。要通过组织生活会,让我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的基本能力,在党支部工作中得到具体落实和有效运用。机关支部组织生活会要带头示范,开出“辣味”。机关党员要以有则改之、无则加勉的态度,虚心听取同志的意见建议,做到闻过则喜、从善如流。还明确要求联村领导要履行好督导职责,督促各村社区认真扎实开好党支部组织生活会。第三项议程,代会平同志领学了《党支部工作条例》《镇机关党员积分管理实施细则》《镇发展党员工作具体实施办法》等法规文件。

党委书记张湘桥同志讲党课

开展集体学习

述职评议    让党员评价

第四项议程,通报并商议机关支部主题党日活动计划。参会党员以举手表决方式,原则同意每月16日为机关支部主题党日,并表决通过2019年度机关支部主题党日活动计划(审议稿)。第五项议程,机关一支部、二支部的支部书记,分别上台作履行党建职责述职报告,并代表支委班子作组织生活会对照检查发言。第六项议程,现场向参会党员公开征求对支部工作、支委班子的意见建议。第七项议程,分支部组织参会党员,对支部书记履职情况进行了测评,对每位党员全年综合表现进行了民主评议测评。

支部书记述职及民主评议党员

批评与自我批评    给心灵洗礼

会议第二阶段,先由代会平同志就分党小组组织党员开展批评与自我批评,做出详细的议程安排和纪律强调。然后机关一支部、二支部共4个党小组,分别在4个会议室召开党小组会,组织党员开展批评与自我批评,落实党支部组织生活会最关键的“规定动作”。为了筹备好这次党小组会,支委班子成员相互之间、支委与党员之间提前开展谈心谈话;支委会提前向全体党员发放并回收了民主评议党员登记表、批评与自我批评意见表,征求到各方面意见建议80多条。机关党总支还先后召开3次支委会,商讨确定会议议程和注意事项,并组织所有支委班子带头开展了批评与自我批评,对党小组会议议程进行了“推演模拟”,进一步沟通思想、统一认识、强调要求、明确步骤。4个党小组会,都是按照由本党小组排名靠前的党员领导干部主持,党小组长全程做好记录的方式进行。议程为:一是主持人带头作自我批评发言;二是请其他同志对发言人提出意见建议;三是由党员领导干部带头,到支部书记、党小组长,再到办公室主任、副主任,再到一般干部,按照以上程序依次开展批评与自我批评;四是主要领导作点评讲话。此次组织生活会气氛民主、和谐,党员们敞开心扉、放下思想包袱,认真开展了自我剖析,并主动邀请其他同志对自己提出意见建议,帮助自己发现不足、改正缺点。通过相互之间的善意提醒、真诚帮助,通过“红脸出汗排毒”,机关同事之间进一步增进了理解、消弭了误判、提升了共识,达到了帮助党员干部守护初心、振奋精神、强化担当的应有目的。

各小组召开组织生活会

责任编辑:
打印