当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

聚焦突出问题 实施精准攻坚 把脱贫攻坚工作做深做实做细

发布时间 : 2019-06-12 15:01| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(记者 周伟)6月10日,市委书记周辉主持召开市精准扶贫工作领导小组2019年第二次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦突出问题,实施精准攻坚,把脱贫攻坚工作做深、做实、做细。市委副书记、市长付旭明,市委副书记刘永红,市领导王湘云、刘强、李佑明、闵志平、冯智君、陈德奇、文平、贺立权、李磊参加会议。

会议传达学习了省委书记杜家毫在省扶贫开发领导小组2019年第二次全体会议上的讲话精神以及长沙市委副书记朱健在长沙市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议上的讲话精神,听取了我市2019年脱贫攻坚工作开展情况汇报;驻村帮扶、社会扶贫、危房改造、就业帮扶、产业扶贫等专项工作组牵头单位汇报了相关工作推进情况。

据了解,今年我市为了高质量完成长沙市下达的2076人减贫计划,实现所有贫困人口达到“两不愁三保障”脱贫标准,市委、市政府紧密部署调度,集中力量攻坚,确保了工作落到实处。期间,在1月30日召开2019年脱贫攻坚领导小组第一次会议后,全面下达了减贫任务,全面深入开展扶贫领域突出问题摸排,对症施策研究解决办法;3月份,组织了“最美扶贫人表彰活动”、驻村第一书记集中培训等活动;4月份,进一步开展了“两不愁三保障”、2018年考核发现问题、省委巡视组反馈交办问题集中整改;5月份,重点开展了产业扶贫、就业扶贫集中推进等,取得了实实在在的成效。

周辉强调指出,当前,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,要全面对标看齐习近平总书记要求,按照中央、省委和长沙市委的一系列会议要求,进一步推动工作开展,聚焦突出问题,实施精准攻坚,把脱贫攻坚工作做深、做实、做细。要重点解决好“两不愁三保障”方面的突出问题,省委巡视组、省市督查和审计中发现的突出问题,贫困户反映强烈的突出问题,驻村帮扶工作中存在的突出问题以及扶贫领域的腐败和作风问题等五个方面的突出问题。再一次进行梳理和“回头看”,按照整改措施,全面改彻底改。

“今年年初以来,习近平总书记反复强调脱贫攻坚,提出了很多新思想、新论断、新要求,这些论述充分体现了习近平总书记对扶贫开发规律的深刻把握,对脱贫攻坚进程的深刻洞察,为我们全力冲刺脱贫攻坚指明了方向,提供了遵循。”周辉强调,要把突出问题彻底解决好,关键是要解决思想认识问题。要切实加强学习,善于根据习近平总书记的新思想和党中央的新要求来转变观念,重点防止思想的松懈和认识的滑坡,坚定信心不动摇、咬住目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,把脱贫质量放在首位,探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫等;要切实提高政治站位,学深悟透面上要求,贯彻落实线上安排,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、掌握工作之法,切实贯彻落实习近平总书记的部署要求,确保脱贫攻坚沿着正确方向推进。

责任编辑:
打印