当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

周辉组织召开红色文化建设推进暨《沩水春秋》栏目座谈会 做好文化的活化物化深化衍化文章 增强全市上下对宁乡发展的自信心

发布时间 : 2019-03-14 14:24| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(记者 周伟)3月12日,市委书记周辉组织召开红色文化建设推进暨《沩水春秋》栏目座谈会并指出,要紧扣省委巡视组反馈宁乡“红色资源挖掘不够”的问题,做好文化的活化、物化、深化、衍化文章,以增强全市上下对宁乡发展的自信心,提升建设宁乡、发展宁乡、维护宁乡的凝聚力。市领导彭韬、彭曦明、李纯、胡宇参加会议。

座谈会上,文史专家和相关部门单位负责人就红色文化建设、《沩水春秋》栏目建设,结合宁乡发展和个人工作实际谈认识、说体会,并就如何挖掘宁乡红色文化、不断推出精品力作、讲好宁乡故事、树立宁乡文化自信等方面提出建议。《沩水春秋》栏目是一档大型历史记录类栏目,该栏目以“纵览千秋历史,记录魅力宁乡”为定位,重在展现宁乡灿烂悠久的历史文化、展示传播宁乡的革命文物、记录宁乡发展变迁。栏目于2018年7月26日首播,至今已完成了16期的拍摄。

会上,周辉首先领学了习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员时和在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。周辉指出,宁乡的青铜文化、儒史文化、耕读文化、民俗文化、红色文化交相辉映,这是这座城市的文脉所在、故事来源;宁乡有着深厚的历史文化底蕴、宝贵的历史文化资源、鲜活的历史文化人物,为今天讲好宁乡故事提供了丰富素材。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动的指南、努力的方向、工作的遵循,讲好宁乡故事、提升城市品质,从习近平总书记的系列重要讲话中找到力量、找到信心、找到方法。

周辉指出,挖掘和利用好文化是一篇博大精深的文章,特别在认真落实巡视反馈问题整改上要下真功夫,尽快拿出红色文化建设推进三年行动计划,强化人才、经费保障,发挥好红培学院的红色文化熏陶作用,下一步重点在“化”字上做文章。一是要活化,不能自娱自乐,要生动具体。二是要物化,要给下一代人留下经典,传承城市记忆。三是要深化,深入人的心灵。四是要衍化,要衍化为精神力量,衍化为有价值的旅游景点,衍化为城市建筑的创意设计,衍化为红色文化产业。

周辉强调,《沩水春秋》栏目凝练、建构、传播宁乡文化记忆,是红色文化记忆的一个载体,更是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有效抓手和实践载体。《沩水春秋》栏目体现了干在一线、干到一起、干出一流的实干精神和作风,体现了情怀和境界。办好这个栏目,使命光荣、责任重大、影响深远。栏目组要加强队伍建设,组建专门的团队;要全面化、系统性,小开口、深切入,目录化全面系统地梳理;要抓住传播重点,防止走入买高端设备、做高端展示、脱离群众的误区,要讲好宁乡故事,以巡视整改的实效为宁乡人民提供“精神食粮”,让更多的老百姓喜爱这个栏目,增强全市上下对宁乡发展的自信心,提升建设宁乡、发展宁乡、维护宁乡的凝聚力。

责任编辑:
打印